Dois hambúrgueres, alface, queijo, molho e uma paixão que beira ao fanatismo religioso. É assim que os brasileiros encaram o hambúrguer, seja ele o tradicional ” x-tudo podrão” ou o gourmet artesanal com blend de Wagyu, panceta, queijo camembert e maionese de Roquefort.
Santo seja considerado John Montagu, 4º Conde de Sandwich, a quem é atribuida a criação dessa iguaria pra comer com as mãos. O conde era tão fascinado por jogos de cartas que ele se recusava a parar de jogar para fazer suas refeições e seus servos levavam a comida entre duas fatias de pão para que com isso ele pudesse ir se alimentando sem ter que parar de jogar.
As lanchonetes começaram a chegar ao Brasil em 1952, quando o tenista americano, Robert Falkemburg, fundou o primeiro Bob’s em Copacabana, em 1979 a primeira loja do McDonald’s chegava ao mesmo bairro, trazendo um modelo já consagrado nos Estados Unidos de fast-food em linha de montagem.
Segundo a Mintel, empresa britânica de pesquisa e inteligência de mercado presente em dez países, a previsão de crescimento é de 47% no número de lojas de fast-food no Brasil. O estimado é que haverá 480 mil estabelecimentos até 2018, quando o faturamento do mercado alcançará R$ 75 bilhões.
Ainda sim, o legal do hambúrguer é a possibilidade de criar seu sanduíche de acordo com a sua imaginação. Ela é o limite!
Segundo a chef Mechelle Gonzaga, da hamburgueria Poderosa na chapa, a porcentagem de gordura é muito importante para manter a suculência do hambúrguer. Já para Thiago Bragança, diretor de marketing e sócio do Excaliburg’s, o burger precisa da combinação de sabores leves e equilibrados. Além disso, o cliente precisa ter liberdade para incluir outros ingredientes se quiser.
Mas existem algumas regras para que o seu hambúrguer caseiro fique com aquela cara de hamburgueria profissional. Veja a seguir.
Dicas para um hambúrguer caseiro perfeito
1 – Use pelo menos dois tipos de carne para fazer o seu hambúrguer. Uma carne mais magra e outra com mais gordura. As carnes mais comuns utilizadas para fazer o blend (mistura das carnes) são acém, peito, fraldinha, patinho, coxão duro e a alcatra. Outros cortes como a costela, contra filé e até músculo podem ser usados;
2 – A gordura vai acrescentar sabor e suculência ao hambúrguer. Entretanto, não deve passar de 30% do seu peso total. As gorduras mais usadas são a de peito e costela, a de picanha vai acrescentar um sabor sem igual ao seu hambúrguer;
3 – Peça ao seu açougueiro para moer a carne na hora, NO MÁXIMO 2 vezes para preservar as fibras e manter alguma textura ao seu hambúrguer. peça também para moer as carnes juntas e já com a gordura. Ta valendo pedir pra moer bacon ou linguiça junto.
4 – Quando for moldá-lo, deixe a carne bem gelada. Ao manipular a carne, suas mãos estarão em temperatura ambiente, o que irá fazer a carne soltar líquido e deixar o hambúrguer mais seco;
5 – Você pode usar um aro para moldar o hambúrguer e deixá-lo mais “bonito”. Ou então, moldar com as mãos para deixá-lo mais rústico;
6 – Para moldar o hambúrguer com as mãos, siga esses passos: forme uma bola de carne na palma da mão, bata a carne de uma mão para a outra como se fosse uma bola para compactar a carne e retirar o ar de seu interior;
7 – Aperte a carne e molde no formato desejado. Deixe o meio da carne levemente mais baixa com o polegar. Quando for grelhá-lo, o hambúrguer vai perder água e diminuir de tamanho. Esse meio, mais baixo, vai ajudar a manter o formato;
8 – Sele o pão como se fosse fazer um pão na chapa, mas sem amassar. Isso vai proteger o pão e impedir que os sucos da carne deixem ele molenga ou esfarelando.
Amei o texto e as dicas!
Adorei!!! Maravilhoso o texto!!!
Adorei!
Adorei o texto! Além da aula de história, tem dicas preciosas para nós que amamos (e até então não sabíamos) fazer hambúrguer 🙂
Dicas muito valiosas!
Gosto muito de hambúrguer irmão.Parabéns mais essa etapa da sua vida.Que Deus te abençoe e ilumine os seus caminhos sempre.Beijos e fiquem com Deus😙😍
Parabéns P. Trufa pelo artigo muito bem escrito….Apesar de não ter o hábito de consumir essa “iguaria”, percebi que, com imaginação e conhecimento sobre o equilíbrio dos ingredientes, é possível comer, de vez em quando, um suculento desses aí que você apresentou.
Existem opções mais saudáveis de hamburguer, com molhos mais lights e carnes magras, que podem ser assadas no forno ou grelhados na churrasqueira.
Fantástico!!!!
Dicas maravilhosas, texto perfeito.
Adoro na teoria e na prática!
#hamburguerevida